Разрешение на работу:
что поменяется с августа

Главное из вебинара RIF Asylum Support
Автор: Анжела Торрегоза, Партнер, ООО «Расулпур Торегоза»
Приняты два новых правила, которые касаются обработки заявлений на разрешение на работу от тех, кто ищет убежище. Эти правила были представлены в июне 2020 года и должны вступить в силу в августе.
1
Отмена ограничения в 30 дней на обработку форм I-765 (на разрешение на работу). Дата вступления в силу: 21 августа 2020 г.
  • Отменяет лимит в 30 дней на рассмотрения первоначальных заявок.
  • Отменяет требование о том, что соискатели убежища должны подать заявку на продление разрешения на работу в USCIS за 90 дней до истечения срока действия своего текущего разрешения на работу.
2
Отмена требования, что первичные заявления на разрешение на работу рассматриваются в течение 30 дней. Дата вступления в силу: 21 августа 2020 г.
  • Больше не будет 30-дневного обязательного лимита для обработки первоначальных заявок на разрешение на работу, полученных 21 августа 2020 года или после этой даты.

  • Если вы уже подали заявление о предоставлении убежища и имеете право подать заявление на получение первоначального разрешения на работу до даты вступления нового правила в силу, вы должны подать заявление до 21 августа, чтобы попасть под действующее (старое) правило.

  • В настоящее время вы можете подать заявление на получение разрешения на работу, если вы подали заявление о предоставлении убежища и уже прошло более 150 дней, а решение по вашему заявлению на убежище еще не принято. У USCIS есть еще 30 дней, прежде чем они смогут одобрить вашу заявку, в общей сложности 180 дней ожидания (180-дневные часы убежища).
Что такое «часы»?
  • «180-дневные часы» отмеряют период времени, в течение которого заявление о предоставлении убежища находилось на рассмотрении в USCIS или в иммиграционном суде. В соответствии с действующим законодательством заявители на получение убежища должны ждать 150 дней, прежде чем они смогут подать форму I-765 .

  • USCIS не может выдать разрешение на работу в течение этих дополнительных 30 дней, в течение общего 180-дневного периода ожидания. Эти 180-дневные часы убежища EAD не включают в себя какие-либо задержки или запросы заявителей о задержке, пока их заявления находятся на рассмотрении в офисе по убежищу или в иммиграционном суде.

  • Часы начинаются, когда офис по убежищу получает форму I-589 (Заявление о предоставлении убежища) или когда заявление подается в иммиграционный суд.

  • Часы останавливаются из-за любых задержек, запрошенных или вызванных заявителем, во время рассмотрения заявки о предоставлении убежища, находящихся на рассмотрении в USCIS или в иммиграционном суде (например, передача дела в другой офис, когда человек переезжает, перенесение даты собеседования, неявка на биометрику, или суд продолжается из-за того что ждут когда заявитель найдет адвоката или адвокат просит еще время для подготовки к делу).
Отменяется 90-дневный лимит для рассмотрения заявок на продление разрешения на работу.

Дата вступления в силу: 21 августа 2020 г.

Из хороших новостей — в новом законе также отменено требование о том, чтобы соискатели убежища подавали заявления на продление разрешения на работу в USCIS за 90 дней до истечения срока действия своего текущего разрешения на работу. Начиная с 21 августа лица, ходатайствующие о предоставлении убежища, могут подавать заявления на продление разрешения на работу за 180 дней до истечения срока действия своего текущего разрешения, что сводит к минимуму возможные пробелы в разрешении на работу.
Чтобы податься на первоначальное разрешение на работу, соискателям убежища придется ждать год
Правило о заявках о предоставлении убежища, собеседованиях и разрешениях на работу.

  • Дата вступления в силу: 25 августа 2020 г.
  • Отменяются 180-дневные часы. Теперь соискателям убежища придется ждать 365 дней, прежде чем они смогут подать на разрешение на работу.
  • Запрещается лицам, которые не подали заявление о предоставлении убежища в течение одного года с момента их последнего прибытия в Соединенные Штаты, подаваться на разрешение на работу на основании их заявки о предоставлении убежища.
  • Заявители, которые осуждены за тяжкое уголовное преступление при отягчающих обстоятельствах, особо тяжкое преступление или совершили серьезное неполитическое преступление за пределами Соединенных Штатов и другие подобные преступления, не имеют права претендовать на разрешение на работу.
  • Исключаются «рекомендуемые разрешения». Автоматически аннулируются разрешения на работу, включая автоматические продление разрешений на работу, когда отказ заявителя в предоставлении убежища является административно окончательным.
  • Не дает возможность негражданам, которые пересекли границу или въехали без визы, разрешение на работу на основании находящегося на рассмотрении заявления о предоставлении убежища, если они не могут указать «веские причины» для нарушения закона при въезде.
Что меняется с 25 августа
Отказ от правила 180 часов

  • Теперь соискателям убежища придется ждать 365 дней, прежде чем они смогут подать заявку на разрешение на работу.

  • Кого это затрагивает? Просителей убежища, подающих первое заявление на получение разрешения на работу. Новое правило будет применяться ко всем лицам, ищущим убежища, которые не накопили 150 дней на своих «часах» до 25 августа.

  • Если вы подали заявление о предоставлении убежища, и ваши 150-дневные часы истекают до 25 августа, вы должны подать первоначальное разрешение на работу до этой даты.

  • Если вы собираетесь подать на разрешение на работу, и ваш 150-дневный период истекает 25 августа или после этой даты, вам придется ждать 365 дней, прежде чем вы сможете подать заявление на получение разрешения на работу.

  • Пример: Джейн подала заявление о предоставлении убежища, и оно было получено в USCIS 3 февраля 2020 года. Ее 150-дневный период закончится 1 августа 2020 года. Она будет идти по старым правилам. Однако все остальные лица, чье заявление о предоставлении убежища было получено 28 марта 2020 года или после этой даты — то есть за 150 дней до даты вступления в силу нового правила — будет подчиняться новым правилам и должны будут ждать год с момента подачи заявления о предоставлении убежища, чтобы иметь право подать заявку на разрешение на работу.

Ограничения на получение разрешения на работу для тех, кто въехал без проверки
  • Не дает возможность негражданам, которые пересекли границу или въехали без визы, получать разрешение на работу на основании находящегося на рассмотрении заявления о предоставлении убежища, если они не было «веских оснований» для незаконного пересечения границы.

  • Кого это затрагивает? Всех, кто прибыл без проверки в день вступления в силу нового правила 25 августа или после этой даты, не получит разрешения на работу в период ожидания убежища. Это не относится к продлению разрешения для лиц, которые въехали без проверки до 25 августа 2020 года. Возможны ограниченные исключения для тех, кто просил убежища на границе и могут показать, что для этого были «веские основания».

  • Пример: Мариус пересек границу, чтобы въехать в Соединенные Штаты 25 августа, и он был задержан пограничным патрулем. Он сказал офицерам, что хотел бы получить убежище в Соединенных Штатах. Если Мариус может продемонстрировать «вескую причину/основание» для пересечения границы без визы, он может иметь право подать заявление на разрешение на работу. Что такое «веская причина», определяется индивидуально для каждого конкретного случая.

Ограничение для лиц, которые не подали ходатайство о предоставлении убежища в течение года после въезда в страну
  • Запрещается лицам, ищущим убежища, которые подают документы после одного года после въезда в Соединенные Штаты, получение разрешений на работу. Исключение — если офицер или судья решат, что у человека были основания не подаваться в течение первых 12 месяцев.

  • Кого это затрагивает? Лиц, подавших на убежище более одного года спустя с момента их последнего прибытия в страну. Это изменение коснется даже тех, кто в этот первый год жил в стране на законных основаниях.

  • Пример: Джон прибывает в США 1 августа 2019 года. Он подает заявление о предоставлении убежища в 2020 году, и заявление поступает в USCIS 25 августа 2020 года. Поскольку Джон подал ходатайство о предоставлении убежища после истечения 1-летнего срока, и оно было получено в USCIS в день вступления в силу нового правила, он не сможет подать заявку на разрешение на работу, пока офицер или судья не обнаружат специальное исключение во время собеседовании/слушания.

Ограничения для лиц, ищущих убежища, с определенными обвинительными приговорами
  • Заявители, которые осуждены за тяжкое уголовное преступление при отягчающих обстоятельствах, особо тяжкое преступление или совершили серьезное неполитическое преступление за пределами Соединенных Штатов и другие подобные преступления, не имеют права претендовать на разрешение на работу.

  • Кого это затрагивает? Лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища, с осужденными за тяжкие уголовные преступления. Они не будут иметь права на получение разрешения на работу. Лица, осужденные за особо тяжкие преступления и серьезные неполитические преступления, когда осуждение или правонарушение произошло 25 августа 2020 года или после этой даты.

  • Пример: Мария прибыла в Соединенные Штаты 1 августа 2019 года. 1 января 2020 года она была признана виновной в совершении преступления, связанного с кражей при отягчающих обстоятельствах. Она подает ходатайство о предоставлении убежища, которое было получено USCIS 28 марта 2020 года до истечения 1-летнего срока. Ее 150-дневный срок истекает 25 августа, что лишает ее права подавать заявку на разрешение на работу из-за ее отягчающих обстоятельств.

И что теперь делать?
  • Если вы имеете право подать заявление на разрешение на работу до даты вступления в силу новых правил, вы должны сделать это, чтобы попасть под старые правила.

  • Будьте осторожны, чтобы не вызвать какие-либо задержки. Обязательно соблюдайте все требования. Даже подача дополнительных документов менее чем за 14 календарных дней до собеседования о предоставлении убежища может рассматриваться как вызванная заявителем задержка.

  • Подайте заявку на убежище до истечения года пребывания в стране.

  • Убедитесь, что вы предоставили необходимые подтверждающие документы для вашего заявления на разрешение на работу, чтобы избежать любых дополнительных вопросов, которые могут затянуть процесс.

  • Эти правила могут быть еще быть оспорены в суде. Важно и не терять надежду.

  • Обратитесь за помощью к иммиграционном адвокатам. Есть много людей, которые выступают в качестве практикующих адвокатов, такие как «нотариусы» или паралигалы — они хоть и не являются адвокатами в полном смысле этого слова, они могут помочь.

Остались вопросы? Заполняйте форму для бесплатной консультации.
Поддержите работу РУСЫ
Введите любую сумму и нажмите Donate.
Это пожертвование не предполагает налогового вычета —
больше вариантов поддержки доступно здесь