Все про убежище в США

rusalgbt Activism, Asylum / Убежище, Health / Здоровье, HIV, Housing / Жильё, Immigrants, LGBTQ, New in NYC / Недавно в НЙ, Resources / Ресурсы Leave a Comment

Обновленный гайд RUSA LGBT

Есть две категории беженцев

1) Asylum (убежище) / Asylum Seeker (человек, ищущий убежище) 

LGBT Asylum (убежище на основании ЛГБТ) получают те, кто приезжают в США по неиммиграционной визе (по туристической, рабочей, студенческой). Если во время поездки по США люди осознают, что не могут вернуться в свою страну, потому что переживают за свою безопасность и боятся преследования, они имеют право попытаться получить убежище. Такие люди запрашивают убежище на основании преследований со стороны властей или различных социальных групп и наличия обоснованного страха за физическое и психическое состояние. 

2) Статус Refugee (беженец) 

Refugee – это тоже беженцы, но они въезжают в страну по специальной программе. Беженцам этого класса, как правило, угрожает неминуемая и непосредственная опасность, например, в результате того, что в стране происхождения разворачивается гражданская война или геноцид по этническим, политическим, религиозным и иным мотивам. Зачастую, люди, получающие статус refugee, являются оппозиционерами или знамениты в публичном пространстве как противники режима (журналисты, работники НКО, политические деятели, активисты и т.п.), но это не всегда так. Как правило, беженец (refugee) проводит продолжительное время в “третьей стране” (в т.н. “refugee camps”, лагерях для беженцев) и ждёт перенаправления в страну, в которой он/а просит статуса беженца. Если вам угрожает неминуемая и непосредственная опасность, имеет смысл обратиться в одну из локальных ЛГБТ-организаций, чтобы рассмотреть вариант обретения убежища через получение статуса – Refugee. Помните, что среди русскоязычных ЛГБТ-людей и/или обитателей постсоветского пространства тех, кто получает убежище на основании статуса refugee в США – единицы, на основании asylum – тысячи. 

1. На каких основаниях может быть предоставлено политическое убежище? 

Заявителю, ищущему убежище, необходимо доказать, что они подвергались преследованию в прошлом и/или обоснованно опасаются преследования в будущем, в связи с одним из пяти критериев или их сочетанием: 

• Раса 

• Вероисповедание 

• Национальность 

• Принадлежность к определённой социальной группе (например, ЛГБТКИА+/LGBTIQ) 

• Политические убеждения 

Представители ЛГБТ+ комьюнити относятся к категории «социальная группа» – отдельной подгруппы для ЛГБТ не существует.

Ниже приводится информация только относительно возможностей получения статуса Asylum. Если вам угрожает неминуемая и непосредственная опасность, имеет смысл обратиться в одну из локальных ЛГБТ организаций, чтобы рассмотреть вариант беженства через refugee программу. 

 ИНФОРМАЦИЯ ОБ ASYLUM для LGBTIQ 

* На каких основаниях может быть предоставлено убежище? 

Заявителю, ищущему убежище, необходимо доказать, что он/она/они подвергался/ась/ись преследованию в прошлом и / или имеет обоснованное опасение преследования в будущем, в связи с одним из пяти условий или сочетании условий:

  • Раса
  • Вероисповедание
  • Национальность 
  • Принадлежность к определенной социальной группе (например, ЛГБТИК – LGBTIQ)
  • Политические убеждения

 Краткое описание процесса получения убежища в США (для ЛГБТ)

  1. Въезд в США. 

Люди, как правило, приезжают по неимиграционной визе, например, по туристической. Прибывшие, после некоторого времени нахождения в США, принимают решение подать на убежище. 

А можно ли сразу в аэропорту подать на убежище?

Если вы видите, что иммиграционный офицер при въезде в США не собирается вас впускать в страну, потому что заподозрил иммиграционные намерения – вы можете сразу попросить убежище в аэропорту на пограничном контроле, и сказать, что боитесь за свою безопасность, опасаетесь преследования, и не можете вернуться обратно в страну, откуда вы приехали. Вам надо будет объяснить ситуацию и убедить офицера, что вам грозит опасность.  При прошении убежища в аэропорту вас, как правило, разместят в “detention facility” (место содержания под стражей).  Это достаточно неприятная процедура. При этом, вам надо будет доказать, что у вас есть веские причины бояться преследования и беспокоиться за свою безопасность. У вас будет мало времени для подготовки и поиска адвоката. Большинство людей принимают решение просить убежища после того, как въедут в США, а не в аэропорту.  Но если вы видите, что не можете пройти пограничный контроль, вы можете прибегнуть к этому крайнему варианту – подаче на убежище в аэропорту. 

Юристы не рекомендуют просить убежище в аэропорту, особенно сейчас, когда ситуация с иммиграцией хрупка и достаточно уязвима. 

  1. Первые месяцы жизни в США
  • Первое время многие приезжающие в США как asylum, живут в дешевых отелях (типа hostel) или у знакомых, или (при ситуации отсутствия достаточных средств и знакомых) во временных shelters (своеобразных приютах при различных ЛГБТ, религиозных, правозащитных организациях), и параллельно занимаются поисками постоянного жилья.
  • Если у вас есть возможность заплатить за адвоката – вы можете найти адвоката быстро. Но к процессу поиска оплачиваемого адвоката стоит отнестись крайне внимательно: по рекомендации знакомых / друзей; если вы нашли адвоката самостоятельно – просмотрите всю доступную вам информацию о нем в интернете (особо обращайте внимание на наличие лицензии, комментариев / отзывов клиентов, опыта работы с ЛГБТ и т.п.). Если у вас нет возможности заплатить – пройдет как минимум 3-6 месяцев, пока вы найдете адвоката. Есть некоммерческие организации, которые помогают найти бесплатных (и очень хороших, квалифицированных, толерантных) адвокатов. Смотрите список ниже.
  • Многие ищут работу и работают первое время за наличные. По законодательству США работать без разрешения на работу нельзя. Некоторые люди вынуждены работать, потому что иначе они не могут выжить. При иммиграционном процессе офицер, интервьюирующий вас / судья может сделать скидку, и простить нарушение трудового закона, если все остальные законы (включая налоговый) не были нарушены. 
  1. Подача на убежище
  • В течение года с момента въезда в США человек может подать на убежище. Если истекло 12 месяцев, процедура очень усложняется, и подача на убежище возможна только при достаточно веских аргументах — почему вы это не сделали раньше (например, заключение психологов, психотерапевтов о вашем депрессивном состоянии, которое мешало вам подать на убежище ранее). При таком раскладе, получить убежище становится намного труднее и дороже.  12 месяцев с момента приезда – это очень важный срок. Необходимо подать на убежище в течение 12 месяцев с момента въезда в страну (т.е., даты прохождения пограничного контроля и получения отметки в загранпаспорте). 
  • После того как организация, в которую вы обратились за помощью, нашла вам адвоката, вы начинаете совместно работать над своим делом и готовиться к подаче в иммиграционный офис (под этим понимается – написание истории – заявления, в которой вы детально описываете все, что с вами произошло в стране, откуда вы приехали; сбор всех необходимых фактов, справок, писем поддержки и т.п.). 

ВАЖНО:  В текущей политической ситуации поиск адвокатов – достаточно долгий и сложный процесс, ввиду того, что бесплатные адвокаты перегружены уже существующими кейсами. Готовьтесь к тому, что придется ждать и стучать во все возможные двери.

  • После подачи заявления на убежище, первоначально, вы получаете A-number (подтверждающий, что ваше дело принято к рассмотрению и присваивающий вам статус «ищущий убежище», что, своего рода, является легальным основанием нахождения на территории США, даже если срок пребывания в стране уже истек). Далее, вам приходит вызов на отпечатки пальцев.
  • После подачи заявления на убежище вы ждете вызова на интервью. Минимально-средние сроки ожидания интервью на данный момент — один-два месяца с момента подачи, но бывают и сбои в системе. До момента прохождения интервью не рекомендуется переезжать в другие штаты или даже районы. 
  1. Разрешение на работу

На данный момент, данный параграф не особо актуален для тех, кто подает на убежище. Ввиду того, что процесс вызова на интервью для новоподавших достаточно быстрый. Если вы прошли интервью и получили убежище, то вы автоматически получаете право на работу. 

Если вам отказали на интервью, то вы можете подавать на разрешение на работу через 150 дней с даты отказа.

Если, вдруг, так случилось, что вы подали на интервью и вас не вызывают более чем 150 дней, то вы можете подавать на разрешение на работу.

  1. Собеседование и суд
  • На собеседовании вам необходимо убедить иммиграционного офицера, что у вас есть обоснованное опасение преследования и опасение за свою безопасность (физическую, психологическую, ментальную).
  • Вам также надо будет убедить офицера, что вы принадлежите к ЛГБТИК-сообществу. Как правило, вы просто рассказываете о себе, об основных вехах вашего осознания своей идентичности, главное не выдумывать, потому что всё строится на доверии. Иммиграционный офицер / судья спокойно относятся к предыдущим гетеросексуальным бракам, потому что понимают ситуацию, но негативно относятся к противоречивой информации и лжи. Люди показывают членство и участие в ЛГБТ организациях, свои фотографии, и т.п. 
  • Что такое преследование? Преследование является вредом, который наносится либо правительством, либо лицами, которых правительство не может, или отказывается контролировать.
  • Основания опасения преследования доказываются комбинацией из перечисленного: примеры преследования из вашего прошлого (документированные примеры и не документированные – как письма-поддержки от друзей, родителей, знакомых, коллег, которые наблюдали ваши проблемы в стране происхождения), преследование от частных лиц, родственников, правительственных лиц, примеры бездействия властей, примеры трагедий и нападений, которые произошли в вашем окружении, примеры дискриминационной части законодательства вашей страны, включая все потенциальные законы, которые еще не приняты, но рассматриваются. 
  • Офицер может одобрить получение убежища на собеседовании или нет.
  • Если офицер не одобрит получение убежища на собеседовании, то ваше дело перенаправят в иммиграционный суд. И у вас будет второй шанс просить убежище в суде. На данный момент суды назначаются в течение 1-2х лет.

Список организаций, которые могут помочь с адвокатами (но гарантии нет)

  1. SAFE Legal Clinic (каждую среду, в 6.30 pm – 130 West 30th St., New York, NY 10001).
  2. Sanctuary for Families ((212) 349–6009, info@sffny.org)
  3. Human Rights First 75 Broad Str. 31st floor.NY tel (212)845-5200
  4. The Legal Aid Society  Immigration Law Unit 199 Water str, 3rd floor,NY Tel (212)577-3300
  5. Camba Legal Services 885 Flatbush Av,suite 202.Brooklyn.NY tel (718) 940-6311 fax (718)462-5537
  6. UnLocal (30 Broad St, New York, NY 10004, (646) 216-8210).

6. Медицинская страховка и другие возможные социальные гарантии

  • Медицинская страховка. Согласно законодательству штата Нью-Йорк, после получения A-number, вы можете претендовать на бесплатную медицинскую страховку, которая покрывает многие врачебные опции, включая стоматологов. Но до подачи на убежище по закону у вас нет такой возможности – только экстренная часть Medicaid, которая покрывает только непредвиденные медицинские инциденты. Но даже если и этого у вас нет, то при любых травмах и т.п., вам не могут отказать в медицинском обслуживании в госпитале. После этого вам придет счет, но и его возможно оплатить.
  • HIV/AIDS (ВИЧ/СПИД)

Для тех, у кого ВИЧ-положительный статус, в Нью-Йорке существует система медицинской и иной бесплатной помощи, даже если у вас еще нет статуса, и вы не подали на убежище. Вы можете оформить страховку, которая называется ADAP, которая будет покрывать вашу терапию и других врачей. Можно обратиться за помощью сразу же в такие клиники как:

  • Callen-Lorde Community Health Center (356 West 18th St., New York, NY)
  • Mount Sinai Clinic (275 7th Ave, 12 th floor, New York, NY)
  • CAMBA (1720 Church Ave., Brooklyn, NY 11226)
  • Housing Works (https://www.housingworks.org/)
  • APICHA Community Health Center (400 Broadway, New York, NY) etc/

Вы также можете рассчитывать на городскую программу HASA (HRA), которая предоставляет помощь в оплате жилья и предоставляет финансовую поддержку ($180 каждые 2 недели). ИМЕЙТЕ ВВИДУ – это не так просто получить ввиду бюрократии! Предстоит пройти через многие препоны. Если вам негде жить и вы ВИЧ-позитивны, то HASA сразу же может предоставить вам комнату в «общежитии» (в плане условий, как повезет, увы). 

Для получения услуг HASA, у вас уже должен быть лечащий врач, который заполнить т.е. M11Q форму, которую вы принесете в HASA.

  • Доступные бенефиты – до получения статуса granted asylum вы обладаете правом только на бесплатное медстрахование.
  • В США нет специальных пособий (и жилья) для беженцев, которые есть в Европе.
  1. Бесплатные курсы английского языка – ESL Classes.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *