RIF Asylum Workshop: Advice About Asylum Interview (in Russian)

Lyosha Asylum / Убежище, Immigrants, Resources / Ресурсы Leave a Comment

http://www.rifnyc.org/important-news-on-asylum/2018/6/22/russian-language-advice-about-asylum-interview

 

Advice about Asylum Interview (RUSSIAN)

Translated into Russian by Tanzilya Oren.

СОВЕТЫ ПО СОБЕСЕДОВАНИЮ И ЗАЯВЛЕНИЮ НА УБЕЖИЩЕ И ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ОТ  БЫВШЕГО СОТРУДНИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ОФИСА ПО УБЕЖИЩУ

В понедельник, 4 июня 2018 года, Итан Таубс (Ethan Taubes), бывший сотрудник по вопросам убежища в государственном Офисе по Убежищу в г. Ньюарке, рассказал членам сообщества RIF Asylum Support о процессе предоставлении убежища, о сотрудниках по убежищу, подготовке заявления о предоставлении убежища и собеседованию о предоставлении убежища. Г-н Таубс также ответил на общие вопросы от слушателей после выступления. Читайте также наш предыдущий пост в блоге, Бывший сотрудник по вопросам убежища Итан Таубс говорит с членами сообщества RIF Asylum Support. Далее даны несколько советов и ответы на часто задаваемые вопросы, которые мы почерпнули из презентации г-на Таубса.

СОВЕТЫ ПО СОБЕСЕДОВАНИЮ И ЗАЯВЛЕНИЮ ПО ПРЕДОСТА    BЛЕНИЮ УБЕЖИЩА

  1. Отправьте полное заявление о предоставлении убежища. Существует три основных элемента пакета заявления, которые заявитель должен послать с ходатайством о предоставлении убежища: (i) заполненная форма ходатайства; (ii) заявление; и (iii) подтверждающая документация по Вашему ходатайству. Отправка всех этих документов вместе поможет офицеру заранее проверить Вашу историю и определить ее правдоподобность. Текст заявления должен объяснить Ваше ходатайство о предоставлении убежища и помочь офицеру понять, каким образом Вы претендуете на получение убежища. Важно дать объяснение по любым вопросам, в которых офицер может заинтересоваться. Если возможно, объясните, как и когда Вы получили документы, которые Вы предоставляете, и причины, по которым Вы их предоставляете.
  2. Предоставьте соответствующую документацию, чтобы подтвердить свое ходатайство. Сотрудники по вопросам убежища проводят фоновые исследования и имеют доступ к отчетам о текущей ситуации в Вашей стране. Не включайте документы, которые не имеют никакого отношения к заявлению. Предоставляйте документы, которые относятся к Вам лично как к заявителю. Предоставьте статьи, в которых Вы названы по имени, если они есть, в поддежрку своего ходатайства. Представьте целевые новостные статьи, подтверждающие Вашу историю. Включите документы, подтверждающие или подкрепляющие Ваше заявление, например, медицинские заключения и фотографии, которые показывают Ваши травмы. Предоставьте документы, которые являются точными и подлинными, однако, поддельные документы могут быть представлены с разъяснением их цели, если они поддерживают Ваше заявление.
  3. Все документы на иностранном языке должны сопровождаться заверенным переводом на английский язык. Очень важно, чтобы при подаче документов, которые не на английском языке, имели соответствующий сертифицированный перевод, сделанный лицом, которое свободно владеет английским и иностранным языками.
  4. Предоставьте дополнительную документацию или обновленную информацию задолго до собеседования. У сотрудников по вопросам убежища много обязанностей. Они проводят два собеседования в день и за два дня до каждого собеседования просматривают пакет заявления. Лучше всего представить дополнительные документы или обновленную информацию до даты собеседования, чтобы дать сотруднику время просмотреть новые документы до собеседования.
  5. Попросите специальные удобства перед собеседованием. Проситель убежища должен иметь возможность точно и подробно передать свою личную историю и причины, по которым им должно быть предоставлено убежище. Сотрудники по убежищу понимают, что травматический опыт человека может вызвать у него/нее проблемы с памятью, беспокойство и другие психологические проблемы. Если Вы в этой ситуации, сообщите об этом в офис до собеседования, чтобы они могли создать специальные условия и объясните почему Вы о них просите. Например, если Вы страдаете от ПТСР в результате своего опыта в своей стране, предоставьте информацию о своем состоянии (например, психологическую оценку), чтобы объяснить проблемы c памятью или несоответствия в истории. Другой пример, если Вы жертва насилия в семье и предпочитаете, чтобы сотрудник, проводящий собеседование, была женщиной, тогда Вы можете запросить это условие до собеседования.
  6. Не говорите неправду. Во время собеседования, если Вы не понимаете вопрос, попросите сотрудника повторить вопрос. Если Вы не знаете ответа на вопрос, скажите, что не знаете. Если Вы не помните подробностей, скажите, что Вы не помните. Важно быть правдивым, так как ложь может привести к запрету на убежище или на другой иммиграционный статус.
  7. Подготовьтесь к собеседованию. Типичное собеседование длится два часа, поэтому важно, чтобы Вы провели репетицию своего собеседования. Просмотрите заявку на убежище и подтверждающие документы, которые Вы отправили заранее. Если у Вас есть переводчик, убедитесь, что Вы готовитесь со своим переводчиком. Это Ваш рупор, поэтому переводчик должен быть знакОм с манерой Вашей речи, и быть в состоянии переводить Вас слово в слово. Он/она должнен(на) быть уверены в своем знании и разговоре на английском и понимать Ваш диалект. Вам нужен переводчик, коорый бы мог постоять за Вас и говорить от Вашего имени – бороться за Вас.

Часто задаваемые вопросы

  1. Что происходит с заявителями, которые по решению сотрудника по убежищу не  заслуживают доверия? Через две недели после собеседования заявитель получает письменное решение по своему делу. Если сотрудник определит, что заявитель не заслуживает доверия или недостаточно доказательств для предоставления убежища, то дело заявителя направляется в иммиграционный суд, где Вам предоставляется второй шанс доказать свое право на убежище перед иммиграционным судьей.
  2. Что происходит с заявлениями, находящимися в состоянии ожидания (заявления, поданные в 2016-2017 гг.)? Как офис реализует новое правило “получен последним, обслужен первым” (последние поданные заявки рассматриваются в первую очередь (LIFO)”? Каково обоснование этих изменений? Изменился ли закон о предоставлении убежища? Согласно недавнему правилу  “получен последним, обслужен первым” тем, у кого заявки в ожидании, в том числе поданные до этого нового правила, придется ждать дольше пока их собеседования будут запланированы. Если происходит чрезвычайная ситуация, например, если жизнь членов семьи в опасности, то заявитель может подать заявку на ускорение непосредственно в офис по убежищу. Чтобы справиться с отставанием в рассмотрении, сотрудникам по убежищу помогают сотрудники из офиса по беженцам, и в офисе активно идет прием новых сотрудников. Причиной этого изменения правил является приостановка необоснованных заявок и ограничение роста листа ожидания. Это всего лишь изменение правил, и основания для предоставлении убежища остаются неизменными, и не изменились, несмотря на возникающие тенденции в предоставлении убежища.
  3. Когда заявитель может подать завление о предоставлении убежища? Существует ли обязательный период ожидания, прежде чем заявитель может подать заявление на получение убежища? Нет. Решение о подаче ходатайства о предоставлении убежища принимается заявителем и его адвокатом/представителем. Существует предельный срок подачи заявок в течение одного года, но есть исключения из этого правила. В некоторых случаях рекомендуется подать заявление до истечения срока действия Вашего статуса, но мы не рекомендуем подавать заявление до того как у Вас будет вся необходимая документация для подтверждения Вашего ходатайства. Как правило, когда Вы подаете заявление, служба гражданства и иммиграции США (USCIS) участвует в Вашем деле, поэтому они заинтересованы в том, чтобы Ваше дело было разрешено, и Вы не станете лицом для приоритетной депортации.
  4. Можно ли изменить или дополнить заявление после его отправки? Да. Если у Вас есть дополнительная или обновленная документация, отправьте ее перед датой собеседования (см. совет выше). В начале собеседования сотрудник спросит Вас, является ли вся информация, которую Вы предоставили до сих пор, верной и точной. Если это не так, то это Ваш шанс внести необходимые исправления.
  5. Что произойдет, если условия страны изменились, пока Ваше заявление о предоставлении убежища находилось на рассмотрении? Зависит от ситуации. Изменение условий в стране не обязательно означает, что человеку больше не угрожает опасность, если он возратится в страну. В некоторых случаях заявитель претерпел столько преследований в прошлом, что отправить его обратно совершенно невозможно.  Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально, и заявитель должен показать причины, по которым он или она не может вернуться, несмотря на изменение условий в стране.
  6. Если у Вас есть член семьи, который подал заявление в прошлом, и Вы подаете свое заявление сейчас, связаны ли заявления  родственников? Обычно, нет. Заявления на предоставление убежища являются конфиденциальными и личными. Сотруднику не разрешается использовать показания других заявителей, если только они не откажутся от конфиденциальности (например, “Вы можете использовать показания и заявление Вашего брата, если он согласится на отказ от конфиденциальности для Вас”).
  7. Должны ли члены семьи находится в США для включения их в заявление? Да, все заявители, включенные в заявку, должны быть в США и должны пройти собеседование, включая супругов и детей. Им будут заданы вопросы, чтобы определить, есть ли проблемы, которые могут исключить их из права на убежище (так называемые «вопросы о запрете на предоставление убежища»). Члены семьи находящиеся за пределами страны могут быть добавлены позже, после того, как основному заявителю будет предоставлено убежище в США.
  8. Необходимо ли иметь переводчика? Может ли Ваш адвокат быть Вашим переводчиком? Что произойдет, если переводчик окажется некомпетентным?Офис по убежищу не предоставляет переводчиков, поэтому Вы должны предоставить своего переводчика, если Вы не уверены в своем знании английского языка. Ваш адвокат может быть Вашим переводчиком, но это означает, что она или он не может быть одновременно и Вашим адвокатом, поскольку она отказалась от своей роли адвоката, чтобы стать Вашим переводчиком. Если сотрудник или наблюдатель решит, что Ваш переводчик некомпетентен, то они прекратят собеседование и перенесут его на на другое время, что может дополнительно задержать процесс и 180-дневные часы для разрешения на работу.
  9. Какова роль наблюдателя (monitor)? Наблюдатель не может быть Вашим вторым переводчиком. Их основная роль заключается в том, чтобы вмешаться, когда есть ошибка в переводе, и чтобы помочь свести к минимуму потенциальные проблемы с правдоподобностью. Они служат подстраховкой, чтобы обеспечить точность и надёжность информации.
  10. Какова роль адвоката? Адвокат имеет очень ограниченную, но важную роль во время собеседования на получение убежища. Их основные обязанности состоят в том, чтобы служить свидетелем и при необходимости помочьвзаявителю в исправлении неточностей. Они могут задавать вопросы заявителю, чтобы помочь уточнить и резюмировать историю в конце собеседования. Как правило, сотрудник ведет собеседование и принимает решения в соответствии с ответами. Адвокат должен убедиться, что интервью проведено сотрудником профессионально, а также  служит поддержкой для заявителя.

Если у Вас есть какие-либо вопросы о процессе подачи ходатайства о предоставлении убежища,свяжитесь с нами. Мы работаем для Вас. Следите за нами на Instagram, TwitterFacebookLinkedIn илиTumblr для получения актуальных новостей о иммиграции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *