Медицинская страховка для попросивших убежище

rusalgbt Asylum / Убежище, New in NYC / Недавно в НЙ 6 Comments

Мы уже рассматривали возможности получения медицинской помощи в штате Нью-Йорк, воспользовавшись услугами госпитальной программы HHC Options. Об этом можно узнать по ссылке http://rusalgbt.com/2014/05/medicine1/ . Но возможны ситуации, когда этих самых возможностей оказывается недостаточно для решения уже существующих проблем, либо для решения проблем будущих. И может встать вопрос о необходимости наличия медицинской страховки. В случае, если вы уже получили дорогостоящую медицинскую помощь, сам госпиталь будет заинтересован в оформлении вам Emergency Medicaid.

Подчеркиваем, что бесплатная медицинская страховка в штате Нью-Йорк полагается вам только в случае, если вы не имеете никакого дохода, или он не превышает установленные минимальные нормы. Проще говоря, вы должны подпадать под категорию неимущих.

Если вы уже послали анкету-заявление на убежище и получили Alien number, а ваш статус еще pending (еще не было иммиграционного интервью или же нет еще решения по результатам интервью, или вы ожидаете иммиграционного суда), в штате Нью-Йорк вы уже имеете возможность подать заявку на оформление Medicaid и на дополнительную страховую программу (например, Emblem, Metro plus, Health first, Fidelis и несколько других). И это возможно даже если у вас еще нет SSN. Ситуация такова, что получить точную информацию сложно даже на горячей линии ответственных за это государственных учреждений, и часто то, что они говорят – звучит весьма противоречиво. Но в справочнике для иммигрантов написано четко, что подавшие на убежище имеют право на медицинскую страховку.  Справочник здесь:  http://rusalgbt.com/2014/10/immigrationservice/ Также уже существующий положительный опыт оформления медицинских страховок может помочь людям, которые все еще ожидают решения вопросов по поводу иммиграционного статуса.

Во-первых, вы можете самостоятельно зарегистрироваться на сайте и оформить заявку на страховку. Вот ссылка https://nystateofhealth.ny.gov/individual

Другой вариант. Вы можете оформить страховку через агента. Позвонив в NY State of Health по телефону 1.855.355.5777 (ext. 2 for Spanish, ext. 3 для русского языка) вы можете спросить о местонахождении близлежащего к вам агента, в том числе по необходимости русскоговорящего. Возьмите с собой оригинал паспорта, копию письма с Alien number и, если есть, NY State photo ID (non-driver license). Возможны ситуации, когда Вам придется настаивать, что вы имеете право на оформление страховки. Некоторые агенты не хотят связываться со случаями, когда еще нет SSN. Услуги агентов бесплатны. Агенты при регистрации могут сделать копии документов и загрузить в систему департамента.

Если весь процесс оформления Medicaid прошел успешно, то эта страховка уже начнет действовать задним числом. Буквально уже через несколько дней вы получите письмо, где будет подтверждение вашей страховки. В этом письме будет указан ваш CIN Number. Предоставляя его для лечебных учреждений и аптек с этого момента вы можете получать медицинские услуги и лекарства по рецептам. Через пару дней по почте вы получите и саму карту. Если в момент оформления страховки у вас еще не было SSN, то в пришедшем письме будет запрос на SSN и иммиграционный статус. Срок на это выделяют 3 месяца. Если к истечению этого срока вы еще не будете иметь номер, заранее позвоните по указанному номеру горячей линии и попросите продлить этот срок на месяц (потом еще на месяц и так до момента когда вы его получите). В дальнейшем вы сможете или сами загрузить скан SSN через свой аккаунт если вы сами полностью оформляли страховку, либо просто послать факс.

Дополнительная страховая программа начнет действовать только через некоторое время. Но карта выбранной страховой программы придет к вам по почте тоже достаточно быстро. Информация по поводу сравнения страховых программ достаточно скудная и противоречивая. Программа Fidelis является достаточно популярной среди выходцев из республик бывшего СССР в том числе и из-за того, что частично покрывает некоторые стоматологические услуги, но при этом может не покрывать другие услуги или определенные лекарства. Определенные врачи могут могут работать только с определенными страховками. Самый лучший путь заранее поинтересоваться в офисе доктора, которого вы планируете выбрать как Primary Care Physician, какую страховую программу выбрать.

Comments 6

  1. Хочу сказать огромное спасибо тем, кто собирал эту информацию и опубликовал. ВЫ -ЛУЧШИЕ!!! Информация свежая, подробная. Спасибо за Ваш титанический труд!

  2. Дорогие друзья! А подскажите, пожалуйста, где найти подобную информацию по другим штатам?
    В первую очередь по Миннесоте.

    1. Добрый день, Дмитрий!

      Если Вам нужна информация по другим штатам, в частности, по Миннесоте, Вы можете зайти на сайт правительства данного штата.
      Или здесь:

      http://www.minnesotanonprofits.org/Immigration_Considerations.pdf

      http://www.mnbudgetproject.org/events/MNsure-Immigrant-Eligibility-Presentation-Fatema-Haji-Taki.pdf

      http://www.house.leg.state.mn.us/hrd/pubs/ncitzhhs.pdf

      Удачи, Лёша

  3. И тишина… зачем делать форму комментирования, если комментарии игнорировать?

  4. Будет ли действовать страховка Фиделис полученная в штате НЙ в других штатах? Хотябы на emergency?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *