Наш прайд

rusalgbt Event 0 Comments

Уже третий год подряд RUSA LGBT, сообщество русскоязычных ЛГБТ города Нью-Йорка выходит на знаменитый парад гордости своей колонной. В этот раз вместе с нами было как никогда много участников.

Masha kolonna

Вместе с лидерами RUSA LGBT во главе колонны шла известная журналист, писатель, правозащитник и активист Маша Гессен.

Masha

В этом году мы постарались донести до всех людей мысль о том, что гей пропаганды, о которой говорят в России, не существует. Невозможно сменить свою сексуальную ориентацию из-за информации извне. Нельзя проснуться утром, выпить кофе и принять решение, что с сегодняшнего дня тебе будет нравиться другой пол и это только из-за того, что ты услышал какую-то информацию по радио или увидел радужный флаг. Как люди гетеросексуальной ориентации не задумываются и не стоят перед выбором – людей какого пола им любить, так и люди гомосексуальной ориентации не выбирают. Обыгрывая слово пропаганда, мы несли плакаты: «пропаганда доброты», «пропаганда понимания», «пропаганда свободы», «пропаганда равенства» и многие другие.

propaganda

Елена Гольцман, со-президент RUSA LGBT говорит, что она «…счастлива что с нами шли ребята которые в первый раз увидели и почувствовали, что мы не только равноправны с другими, но что сотни тысяч людей вышли на улицы Нью-Йорка приветствовать нашу и сотни других больших и маленьких групп. Все могут жить вместе и быть счастливы».

Lenaok

Помимо темы «пропаганды» мы также сделали акцент на том, что права человека универсальны и неделимы. Это не зависит от границ, культур и традиций. У нас было много плакатов на эту тему. «Нет равенства, пока нет равенства в России, Беларуси, Украине, Казахстане. «Для равенства нет границ». Ценность человеческой жизнь велика и так должно быть во всем мире. В России часто говорят, что запад навязывает свои ценности. Но ценность не может быть «западной», «восточной» или «традиционной». Человек не становится менее или более ценен пересекая границы, он всегда остаётся бесценным, какая бы ориентация у него не была.

Ravenstvo

В этом году в нашей колонне добавилось флагов. Кроме российского, белорусского, украинского, американского и радужного, мы несли флаги Казахстана и Туркменистана, а также трансгендерный флаг.

Flagi

Мы очень рады, что в этому году, также, как и в прошлом, приехали гости из России. Одним из них был известный фотограф Сева Галкин. Он поделился своими впечатлениями: «Это удивительно чувство – счастье и радость разлиты в воздухе. Ты идешь по улице и незнакомые люди приветствуют тебя. Это неповторимое и незабываемое ощущение. Должен сказать, что мое отношение к парадам изменилось. Раньше я думал, что это мероприятие для фриков в трусах, которые хотят обратить на себя внимание. Я не ассоциировал это с собой. Но оказалось, что парад – это совсем другое. Оказалось, что это праздник, а вокруг люди, которые поддерживают тебя и просто радуются тому, что ты есть».

Seva2

В колонне было много тех, кто недавно приехал. Это гей-активисты, которые бежали из России, семейные пары, обычные люди, которые просят у Америки защиты.

AndreyDenis

Нина Лонг, со-президент RUSA LGBT беспокоится о новоприбывших ребятах. «В первый год им очень тяжело, – говорит она. Я надеюсь, что американское правительство изменит законы. Несправедливо, что люди в первый год остаются без средств к существованию. Раз мы решили помогать, мы должны как минимум дать людям возможность легально работать. Лишая людей права на работу, пока они ждут решения по своему делу о беженстве, мы ставим людей в опасность, мы толкаем их на нелегальную работу. Лучше дать людям возможность легально работать, так будет лучше для тех кому мы пытаемся помочь, и это однозначно лучше для Америки».

Nina

Иван Самсонов и Александр Берган приехали из Мурманска в Нью-Йорк год назад. Это их первый гей-прайд. Ребята полны впечатлений: «Права человека на готовом блюде никогда не приносят, даже в США еще не во всех штатах регистрируют однополые браки. Если бы геи сидели молча, большинство бы до сих пор принимало гомофобные законы. Люди выходят на прайд потому что хотят жить в мире без предубеждений. И благодаря прайдам отношение общества и властей меняется. Прайд – это не просто шествие, это парад гордости, что все мы равные люди. Зрители очень тепло встречали русскую колонну, люди аплодировали. Потому что все понимают, что быть ЛГБТ в России тяжело и опасно. Быть открытым геем там – это быть изгоем. Иногда это ограничивается дискриминацией и оскорблениями, а иногда за это избивают и убивают. Надеемся, что когда-нибудь отношение к геям в России изменится и подобный прайд пройдет и там».

SahaVanya

Несколько дней назад вице-президент США Джо Байден заявил, что защита прав сексуальных меньшинств является отличительной чертой цивилизованных стран и должна стоять выше национальных культур и социальных традиций. «Бесчеловечность остается бесчеловечностью, а предрассудки – предрассудками, – сказал он. Мы присоединяемся к этим словам и надеемся, что наши голоса будут услышаны в тех странах, в которых приняты законы против ЛГБТ. На сегодняшний момент таких стран почти 80 и это означает, что всем нам предстоит еще много работы по укреплению толерантности и противодействию дискриминации.

Obshiy plan

 

 

P. S. Благодарим фотографа Анатолия Кашлевского за поддержку и предоставленные фотографии.

http://www.kashlevskiy.com/

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *