Доступная медицинская помощь

rusalgbt Asylum / Убежище, New in NYC / Недавно в НЙ 1 Comment

Бытует мнение, что без дорогостоящей медицинской страховки в США можно просто умереть. Подобные страхи испытывает каждый, кто пытается начать свою новую жизнь в этой стране. Но вы должны знать, что если у вас нет денег, вы всё равно можете получить медицинскую помощь. У вас нет статуса в стране, нет SSN, у вас в паспорте туристическая американская виза, иногда даже просроченная. Не волнуйтесь, в Нью-Йорке вы можете рассчитывать на то, что вам помогут. Здесь существует корпорация медицинских учреждений и больниц (HHC). Любой проживающий в NY может получить медицинскую помощь при обращении за медицинской помощью в учреждения, входящие в данную корпорацию, по программе HHC OPTIONS. Хотелось бы подчеркнуть, что это не страховка, а госпитальная программа, предназначенная для пациентов, не имеющих никакого страхового покрытия или имеющих его частично. Стоимость медицинского обслуживания будет снижена до весьма доступной. Список госпиталей и краткую информацию на русском языке можно найти по следующей ссылке
http://www.nyc.gov/html/hhc/downloads/pdf/hhc-options-2013-06-russian.pdf
Если необходимо рутинное медицинское обследование, либо постоянное наблюдение специалиста, либо неотложная медицинская помощь, вы можете обращаться в любое медицинское учреждение, упомянутое в брошюре.
Рассмотрим несколько вариантов.

Неотложная медицинская помощь.

Если можете, не вызывайте 911. Это дополнительный счёт позже. Если состояние здоровья позволяет, садитесь в такси или вызывайте car-service. Езжайте в один из госпиталей. Не забудьте захватить с собой photo ID. Это может быть российский заграничный паспорт. Указывайте при регистрации в госпитале свой актуальный почтовый адрес в Нью-Йорке, на который в дальнейшем будет выслан счет за лечение. Ваше состояние стабилизируют (обычно это 2,5 часа) и отправят домой. Не пугайтесь сумме, которая будет указана в счёте, который придёт потом по почте. Далее вы узнаете, как эта сумма может быть уменьшена.

Обращение к специалисту.

На примере Coney Island Hospital можем сказать, что там достаточно много русскоговорящего персонала. Даже если вы совсем не владеете английским языком, не трудно будет на регистрационных стойках найти необходимую информацию. При первом обращении и записи на прием будет снята электронная копия вашего документа с фотографией. Она будет храниться в базе данных госпиталя. Вам сразу изготовят пластиковую госпитальную карту с вашим личным номером. Эта карта белого цвета, поэтому ее так и называют White card. Вам также объяснят, какие документы вам нужно предоставить, чтобы в дальнейшем воспользоваться возможностями программы HHC OPTIONS. Вы можете получать всю необходимую медицинскую помощь. В Coney Island Hospital запись к специалистам проводится на четвертом этаже основного здания. Вход со стороны Ocean Parkway. Напротив входа находится автобусная остановка. Необходимо пройти до конца коридора и подняться на лифте.

Получение медикаментов.

Вам, возможно, необходимо получать медикаменты, стоимость которых может быть частично или практически полностью компенсирована данной программой.
Для примера возьмём случай человека, у которого диабет и которому нужен инсулин. Вы обращаетесь к доктору, который выпишет рецепты. С ними вы пойдете в больничную аптеку, расположенную на втором этаже основного здания (мы по-прежнему рассматриваем в качестве примера Coney Island Hospital). После того, как вы отдадите рецепт фармацевту, через некоторое время (зависит от количества людей в очереди) вам вручат счёт на полную сумму (в случае инсулина за две упаковки было порядка 800$). С данным счётом нужно будет подойти в крайнее правое окно с кассой. Там ваш счёт может превратиться в 0.00$, он будет списан на госпитальную программу. Далее с новым счётом нужно выйти из аптеки и пройти немного по коридору к окну выдачи. Там вы и получите необходимые медикаменты.

Теперь о самом главном.

Как воспользоваться возможностями этой программы. Дождитесь счёта за лечение, который обычно приходит недели через 3 после оказания медицинской помощи по адресу, который вы сообщили госпиталю. Нужно пойти к финансистам этой программы. Иметь следующие документы:
1.Удостоверение личности с фотографией;
2.Support letter на английском языке. Оно должно быть написано человеком, находящимся в легальном статусе. Данное письмо пишется в свободной форме. Этот человек должен подтвердить, что вы не имеете работы в стране и никакого дохода, что он предоставляет вам жилье, кормит и поддерживает материально.
3.Prove of address. Тут сам счет за лечение, который вы получили по почте, может служить подтверждением вашего почтового адреса. Но лучше подстраховаться и написать себе самому любое письмо. Хорошо, если вы уже получаете какие-либо счета, к примеру, за сотовую связь. Можно захватить копии каких-либо счетов лица, написавшего вам Support letter.
4.Счет за лечение, пришедший по почте.
Все эти документы несите к финансистам программы. В Coney Island Hospital они находятся в комнате 1N20. Ваш счет будет уменьшен до посильных размеров. Например, счет порядка 1800$ был уменьшен до 35$.

Ещё раз подчеркнём, что медицинскую помощь таким образом возможно получить независимо от вашего статуса пребывания в стране, даже если он нелегальный.

Стоматологическая помощь.

Рассматриваем также Coney Island Hospital (не забудьте посмотреть ближайший к вам госпиталь в списке выше). Здесь имеется стоматологическая клиника, которая также работает по этой программе. Она находится на пятом этаже. Ее найти достаточно легко по указателям от лифта. Внимание – срочную помощь вы здесь не получите. Здесь работают только по предварительной записи. В случае каких-либо срочных потребностей, острой боли или необходимости удаления зуба (в этой клинике нет хирургов стоматологов) вас отправят в Kings County Hospital Center. О нем чуть позже. Эта клиника имеет доступ к общебольничной базе, так что если вы имеете госпитальную белую карту, возьмите ее с собой. Здесь тактика совсем другая. Все необходимые документы лучше взять сразу с собой при первом обращении. То есть берите удостоверение личности с фотографией, Support letter и подтверждение адреса. Здесь не надо дожидаться счета за лечение. Если на момент, когда вы записываетесь на прием, у вас не будет этих документов, вас попросят принести их в день приема. При первом обращении сразу к стоматологу вы не попадете. Сначала вас запишут на рентген и чистку к гигиенисту. Этого приема вам придется ждать порядка недели. Только после этих процедур вас запишут на прием к специалисту стоматологу, которого вам придется ждать порядка 2 недель. Такой долгий период ожидания является результатом загруженности клиники.

Срочная стоматологическая и хирургическая помощь.

Из Coney Island Hospital направляют в Kings County Hospital Center. Помощь возможно поучить в день обращения. Обратите внимание, что приезжать надо как можно раньше. Там живая очередь. Запись в очередь происходит исключительно до 11 часов утра. Если позже, то уже придется приезжать в другой день, даже если у вас острая боль. Имейте в виду – здесь все на английском языке. И будьте готовы потратить там весь день. Для начала в стоматологическом отделении (находится на первом этаже поликлиники – outpatient department) нужно подойти к окну №6 и записать свое имя и фамилию и спросить бланки анкеты. А далее заполнить анкету и ждать, когда вас позовут. Ожидание может растянуться на несколько часов. С собой рекомендуется взять все те же документы, что упоминались выше для программы HHC OPTIONS. Для примера счет за рентген и консультацию в 180$ превратился в 15$.

Comments 1

  1. Спасибо, полезная статья.
    Если есть информация о подобных программах в других штатах, и/или о программах для ребят ВИЧ+, было бы здорово, чтобы кто-то поделился.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *