Жилье

rusalgbt Housing / Жильё 5 Comments

Не думайте, что снять квартиру в Нью-Йорке легко. Об этом написаны сотни постов в разных блогах, но все же повторим и кратко обобщим правила.
Главное правило таково, что в этом городе квартиры сдают людям у которых есть кредитная история (о том, что это такое, поговорим позже – у вас ее все равно нет), SSN (у вас его тоже нет) и официальная работа с хорошим доходом (ее тоже нет). Все это очень серьезно, любого арендатора долго проверяют на предмет чистоты этой самой истории и официальных заработков. То есть не думайте, что вы приехали и легко и просто найдете прекрасную квартиру за 2 дня. Этого не будет.
Однако, нет правил без исключений, квартиру снять все-таки можно. Один из популярных вариантов – заплатить за год вперед (в ряде случаев – пол года). Не все хозяева соглашаются на это, однако частенько это их устраивает. Кстати, надо также понимать, что хозяева Нью-Йоркских квартир в большинстве своем не частные лица (хотя и такие, конечно, есть), а корпорации, которые владеют домами и районами и сдавать квартиры – это их высокодоходный бизнес. В случае, если понравившаяся вам квартира сдается именно компанией, шансов ее снять у вас два: первый, как уже было сказано, заплатить за год вперед; второй – найти американского гражданина, который фактически поручится за вас своей кредитной историей (что захотят сделать, поверьте, далеко не все).
Идем дальше. Попробуем без компаний-арендодателей. Например, вы можете зайти на очень популярный сайт http://newyork.craigslist.org
Не удивляйтесь тому, что во многих объявлениях вы не увидите фотографий квартир, а некоторые фотографии (там, где есть) будут весьма маловразумительными. К сожалению, это весьма распространенное явление. Если в какой-нибудь Москве вы привыкли к тому, что частник-арендодатель, что называется, хочет показать “товар лицом”, то здесь все с точностью наоборот. Это вам нужна квартира, поэтому придется смотреть вариант за вариантом – ужасаться виду этих квартир и их стоимости и искать дальше. Действительно, плохих квартир по высокой стоимости сдается много. Какая-то интересная особенность Нью-Йорка заключается в том, что большинство квартир с очень причудливой планировкой. Здесь практически нет типовой застройки, все дома разные и поэтому не удивляйтесь треугольным комнатам или кривым коридорам или еще непонятно чему. На крейглисте часто публикуют объявления частные маклеры, которые будут стараться сдать вам какую угодно квартиру, например, без ванной, или без туалета, или еще без чего-нибудь. Кстати, Нью-Йоркские агенты по недвижимости в большинстве своем очень забавные люди. Легко назначат время просмотра и не придут, или на просмотре выяснится, что это не аренда, а продажа. И, конечно, маклер захочет fee, то есть свой процент, который обычно равняется 100% от стоимости месячной аренды. Прибавьте к этому и залог, который берут все и всегда. То есть три суммы это как минимум.
Снимая у частного лица вы несколько рискуете, потому что неизвестно, захочет ли это самое “лицо” подписать с вами официальный lease (то есть договор аренды). Обманщики есть везде и если вам предлагают вселиться и заплатить деньги не предоставив взамен гарантий и документов, триста раз подумайте.
Еще один из популярнейших вариантов – это сайт http://mall.rusrek.com
Это ресурс газеты “Русская реклама” и, как вы, наверное, уже догадались – тут свои объявления размещают русскоязычные люди. Снимать можно, но осторожно 🙂
Наши люди славятся тем, что, как правило, не называют цену на квартиру, а долго сначала выпытывают – кем вы работали, в каком отеле остановились по приезду, задают кучу наводящих вопросов и только потом объявляют цену, которая в большинстве случаев оказывается выше, чем квартира того стоит.
Еще одна важная особенность местной аренды – квартиры сдаются без мебели. Для россиян-это очень непривычно, но увы, все, что вы получите – это кухонный гарнитур и холодильник (это есть всегда и во всех квартирах). Все остальное вам придется купить или подобрать на улице (так тоже делают и хорошую мебель находят). И не думайте, что когда вы будете съезжать, вы легко и непринужденно оставите свою мебель. Вам придется либо попытаться продать ее следующим жильцам, либо вывезти за свой счет. Иначе владелец квартиры расценит присутствие вашего мебельного скарба, как то, что вы продолжаете жить и вам придет новый счет.
Обязательный вопрос при съеме квартиры – что входит в стоимость. Это очень индивидуально. Где-то вода, газ и отопление входят, где-то нет. Почти никогда в цену не включено электричество. Обязательно узнайте, какой тип отопления в доме. Оно бывает центральное (как в России), бывает паровое (батареи будут свистеть по ночам и из них будет струиться горячий пар, не всем это нравится), а также самое “прекрасное” – электрическое. В доме с электрическим отоплением счет за электроэнергию зимой может доходить до 500$. Будьте аккуратны и спрашивайте про то, чем и как топят в вашем доме и включено ли это в стоимость. Поинтересуйтесь также наличием “домашних животных”. Крысы, тараканы и клопы могут стать вашими постоянными соседями.
И, конечно, один из самых важных вопросов – это район. Речь не идет о названиях – Манхеттен, Бруклин, Квинс. К этим названиям относитесь как к городам. А вот внутри этих городов есть районы и каждый из них имеет свои, иногда довольно неприятные особенности. Читайте о районах, ходите по ним в разное время суток, не жалейте времени. Старайтесь снимать в таком районе, где рядом с вами будут жить люди, похожие на вас. Это очень важно, иначе потом мало не покажется. Нью-Йорк – это самый настоящий Вавилон, здесь есть все со всего света – и хорошее и плохое, поэтому доверьтесь своей интуиции и выбирайте хорошее, желательно сразу и навсегда 🙂

Comments 5

  1. Хотелось бы все же пробежаться по цифрам аренды, чтобы рассчитать свои возможности, а также узнать ваше мнение о недорогих районах Бруклина, где более гей френдли

    1. Post
      Author

      Для прикидки, цены можете посмотреть на вебсайте craigslist
      Например – вот раздел, в котором обьявления о сдачи комнаты (комнаты, а не всей квартиры)
      http://newyork.craigslist.org/search/roo/brk?zoomToPosting=&catAbb=roo&=roo&query=&minAsk=&maxAsk=&excats=.

      Например, вот в Бруклине, в районе Бушвик небольшая комната (туалета в самой комнате нет) $650
      http://newyork.craigslist.org/brk/roo/4404844247.html

      А вот комната но с отдельным своим входом $1020
      http://newyork.craigslist.org/brk/roo/4416937118.html

      Вот комната с собственным туалетом.
      http://newyork.craigslist.org/brk/roo/4402164823.html

      Районов в Бруклине много хороших, в основном все негомофобные.
      Многие ребята стали жить в районах Bushwick и Greenpoint, это из не особо дорогих районов. Многие живут на Брайтоне первое время, пока учат язык.
      удачи!

  2. могу ли я, российский гражданин, со своей семьей снять квартиру или две на длительный срок, а потом их сдать другим в аренду, если так потребуется?

  3. Отличная инфа! Я бы хотела дополнить, что, если не в Нью Йорке жить, а недалеко от него или даже в другом штате, то условия снятия жилья немного меняются обычно в более приятную сторону и цена снижается тоже. Так, например, у нас в Балтиморе, и цены намного ниже и условия не такие драконовксие, и размеры жилья, обычно, намного больше, да и чище тут, как мне кажется..но тогда это, конечно, уже не НЙ … И все же можно рассмотреть некоторым этот вариант, я считаю. .. Ведь первое время, пока оформляются документы, можно не платить запредельные суммы за жилье, а когда уже будут доки и, может даже коротенькая, но уже кредитная своя история, то можно и в НЙ переежать уже на правах, как говорится, “белого человека”…

    1. Post
      Author

      В Балтиморе хорошо, когда уже документы есть и водительские права 🙂 В Arlington Asylum Office сроки ожидания убежища на полтора года дольше сйечас чем в Нью-Йоркском… Получать документы, заканчивать с работой на наличные и съезжать отседа в более комфортные города – отличный план!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *