Убежище – сроки

rusalgbt Asylum / Убежище 0 Comments

Поступил вопрос – “каковы сроки получения убежища в США”.

Четкий ответ дать сложно, ибо сроки зависят от разных обстоятельств. Мы поделимся информацией о сроках получения убежища из опыта наших знакомых и участников группы.

Пожалуйста, помните о том, что мы делимся информацией, которая нам известна, это обмен информацией, а не легальный совет. По приезду в США вы должны обязательно получить квалифицированный совет адвоката.  За адвокатской помощью можно обратиться в Immigration Equality, организацию, которая предоставляет профессиональную бесплатную помощь. Это самая уважаемая организация бесплатной адвокатской помощи для ЛГБТ.

Сроки получения убежища.

  • Период 1 – время проведенное в США до подачи заявки на убежище.
  • Период 2 – срок ожидания первого собеседования и результата первого собеседования.
  • Период 3 – иммиграционный суд (это второй шанс получить убежище, если будет отказ после изначального собеседования)

Прежде всего, самое главное помнить, что человек должен подать на убежище в течение одного года с момента въезда в США, это очень важно.

Период 1 – время проведенное в США до подачи заявки на убежище

Сколько реально проходит времени до подачи заявки? Многие смогли подать заявку в течении 3-4 месяцев.

Это время тратится на поиск адвоката, подготовки дела, написания истории, переводов. Кое что из этого вы можете подготовить заранее, например перевод документов.

Есть еще один фактор, который будет учтен адвокатом при подаче документов – это то, как долго действует ваша виза. Сейчас обычно визу дают на три года, но при въезде в страну вам ставят штамп – сколько времени вы можете находиться на территории США. Обычно это пол года. Часто адвокаты рекомендуют не подавать на убежище, пока этот срок не подошел к концу (но обязательно в течение одного года с момента приезда). Адвокаты часто рекомендуют ждать окончания срока действия разрешенного пребывания, потому что в случае отказа после собеседования, при наличие действующей визы (разрешенного пребывания), ваше дело не передают в иммиграционный суд. То есть вы теряете второй шанс получить убежище, если у вас действующая виза. Но иногда адвокаты не ждут истечения срока визы, потому что либо виза слишком долгая, либо они считают, что вы получите убежище сразу на первом собеседовании.

Период 2 – срок ожидания первого собеседования и результата первого собеседования

Копируем текст из памятки Immigration Equality (ссылка на памятку)

“Чего следует ожидать после подачи заявления на убежище?

• В течение шести недель после заявки, заявитель проходит интервью в местном отделении убежища, в котором он описывает то, что произошло в прошлом, и то чего он опасается в будущем, в случае возвращения в свою страну.

• Через две недели после интервью, заявитель возвращается в отделение, чтобы лично получить решение.

• Решение либо вынесет рекомендацию на получение убежища или нет.”

По опыту знаем, двум ребятам перенесли собеседование из-за снегопада, и пришлось ждать лишних 2 месяца.

Период 3 – иммиграционный суд (если будет отказ после первого собеседования)

Копируем текст из памятки Immigration Equality (ссылка на памятку)

“Что делать, если убежище не рекомендовано после интервью?

• Если заявитель имеет действительную визу в США (туристическая, студенческая и т.д.), ему/ей будет выдан документ о «намерении отказать» и он сможет представить дополнительные доказательства о том, почему он должен выиграть дело. Если заявитель тем не менее не получает убежище, он/она может остаться в США пока его/её виза действительна.

• Если заявитель не имеет действительную визу (просроченная виза, въезд в США без проверки), то будет открыто дело по вопросу его/её депортации.

• Во время слушания дела о депортации, заявителю будет предъявлена вторая возможность представить своё дело перед иммиграционным судьей. Судья может предоставить убежище или выдать приказ о депортации заявителя.

• Существенный риск депортации всегда присутствует при подаче заявления о предоставлении убежища.”

 

Если не дали убежище при первом собеседовании, иммиграционный процесс может занять много времени. Сроки тут более размыты, очень зависит от очередей. Если по каким-то причинам иммиграционный суд переносят – затягивается на еще дольше. Знаем двух, кто получили за 8 месяцев, знаем одного человека, который ждет полтора года из-за переназначения интервью.

 

В чём заключается срок одного года для подачи заявления о предоставлении убежища?

Как правило, ищущий убежища должен подать заявление на убежище в течение одного года со времени его последнего въезда в США. Если заявление не вписывается в рамки данного срока, то заявитель получит отказ в убежище, разве что у него/неё имеются юридически признанные исключения, обосновывающие иные сроки. ”

 

Многие из участников нашей группы получили убежище за год.

С одной стороны, этот год без разрешения на работу для многих – самый тяжелый. С другой стороны – легализоваться в Америке за год, получив убежище, это один из самых быстрых процессов легализации в Америке.

Удачи!

 

 

Пожалуйста, помните о том, что мы делимся информацией, которая нам известна, это обмен информацией, а не легальный совет. По приезду в США вы должны обязательно получить квалифицированный совет адвоката, если вы решите подавать на убежище.

The materials provided by RUSA LGBT are for informational purposes only and not for the purpose of providing legal advice. You have to consult with qualified lawyer if you decide to seek asylum.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *